海弗格尔 Frances Ridley Havergal(1836-1879)

诗人小传

有一天我们去参观一座海滨灯塔。我们看见了那灯塔和灯的布置,就很觉希奇:这灯虽然很大,却没有我们所想象的那样大,然而它那伟大发光的能力却使我们惊奇,原来它是被放在它周围的三棱镜和透光镜里面。藉着科学方法准确的计算,把它安置得很适当,这些联合的光线使灯光加强了数百倍集中起来而射出海面直达三里之外。

若是我们能看见那些藉着神的恩典在不同的人里面点着的圣灵的灯,我们就更要希奇的发觉:虽然在有的人身上点着的光似乎比在其他的人身上大一点,但是这个差别若和他们所流露出来祝福的光的广大影响力,所具有的差别比较,就不足道了。有的人很难将祝福供应出去,有的人却能使自己成一条祝福的运河,很丰富的供应属灵的亮光和帮助,最要紧的一件事,就是用什么方法来处理光。若是我们三棱镜安置得适当,只要用一个稍微大一点的灯泡就能做成一个伟大的灯塔。

现在我们要来看一点关于海弗格尔的生平。她是一位一生奉献给神而大有恩赐的姊妹。我们先提到一些使她一生能为神而活的属灵安排,和三棱镜并透光镜的配置。虽然她住在海外,她那聚光点却没有被毁灭,仍能在那遥远的地方,从我们的记忆和她的诗歌里发出救恩之光,使许多人的心得着属灵的祝福、生命和喜乐。神所为她配置的三棱镜是:一个虔诚的家和爱主的父母;并许多向着主忠诚信实的朋友;她自己的天才和人所对她天才的培养。她特长的音乐天才,是她父亲——著名的音乐编著家——所培植成功的;她对于诗词歌赋的喜爱,使她终身乐于把丰富灵感写成优美的诗歌;她身体的软弱使她养成一个倚靠神的灵,并喜爱与许多被神所得着的人交往:而这些人的榜样所给她的影响和感动,是超过人所能估计的。

在这些三棱镜之外,更重要的还有些张力聚光的透光镜将许多颜色的光调和而放大。就是在她里面一个如饥如渴地要认识神并要得着神的心灵,这个饥渴使她有系统地、不自私地来读神的话;并且更使她实在地经历神的应许,这些都是使她奇妙地得到那救恩之光的原因,也是将这光在祝福和能力里强烈地照射出去的原因。

海弗格尔是一八三六年十二月十四日生于英格兰的爱司特垒(Astley in Worcestershire,England)。那时,她父亲是当地的教区长。她在一八五一年二月间,确定的信靠了基督。任何事奉主的人,若知道她幼年的疑难,并她追求神的迫切心愿,就自然会想要帮助她清楚地认识神和神的应许;但神却照着他自己的时候和方法来带领她。她曾很郑重地定意,要行在她已有的亮光中,但她经常因着不能完全活出神的应许,而感觉对自己十分不满。

她在属灵的事上操练进步得很快,就如她那时所写的诗说她学会了“当失望临到时,那个失望必是神的安排。”她也说到“祷告的亏欠”;今天看见这些事的人,是何等的少。当她卧病在床时,神教导她学习等候是何等有价值的时间。若是一个人要被神所用,就必须如此。虽然有这些,她仍是不满意,就写信给〈全为耶稣〉(“All for Jesus”)的著者说:“我盼望在我心中有更深更丰富的教导。”那时就有几句关于宝血洗净,并主耶稣保守的能力的话临到了她。她提到那个时候就这样说:“是在一八七三年,十二月二十二日的那天,我头一次清楚的看见真实奉献的祝福。我看见这祝福就像闪电一样的闪耀。并且你所看见的事你就永不能说没有看见。在完全蒙祝福之前,必须完全地顺服。起头的时候神给我看见他儿子耶稣的血洗净我们一切的罪;后来又给我很清楚的看见,那位曾这样洗净我的,有能力保守我洁净,所以就绝对的将自己奉献给他,并绝对的倚靠他来保守我。”她的姊妹论到她这个时候,写着说:“那些没有阳光的深谷,从此永远过去了;今后平安和喜乐要从她里面涌出,并且在圣灵的教导之下,越涌越深,越涌越广。”以后她自己也写着说:她看见约翰一书一章七节的能力,特别是当她看见“洗净”一词是用继续而永远的现在式时,她里面充满了喜乐,那是她一生最喜乐而热切的一段时间。她说:“除了在天上之外,我不能因盼望别的而像那时的情形一样。”

以后神一直奇妙的使用她,在她为神歌唱的时候,她对那些在歌唱上为神所用的人的劝告,很像孙盖(Sankey)先生所说的。她说:“我劝你们要彻底的熟练一首诗,使它成为你自己的一部分,将你的全人浸在它里面,然后祈求神使它成为他的信息才可以。”再说她如何引用圣经的字,下面的一个例子,可以描写出来:她把书当礼物送给那些在她生病时来看顾她的人,在她所送的书内,只写着马太福音二十五章四十节的一个“既”字。

她很清楚的认识:应当谨慎使每一分钟的光阴都用在神的需要上;当神召你去作一件更好的事时,你就不要将时间花费在你所看为好的事上;当神召你去作一件最高最好的事时,你就不要将过多的时间花费在更好的事上。她觉得她的生活没有完全像她该有的生活,虽然她没有意思要退后,但她对神和属乎神的事,却没有敏感的接触。她审察自己就发觉她天天有系统地读莎士比亚(Shakespeare)的著作,不过是追求知识以装饰自己。除此以外,她不能找出别的东西。她这样追求属世的学问,对于她受过教育的头脑,在已往是很自然的,但现在却使她属灵感觉的敏锐变作迟钝模糊。因此她就用她自由的意志将这件事放下。她这样作,在别人看为愚拙,但在她却看为神的智慧。放下不久,她那已断了的属天交通之弦,便又接起来,并且比前更为美好。

她热切地祷告着去考查并研读神的话,这样作的结果在她著作的任何地方都能看见。她掘圣经之矿比采金的矿工掘金矿更要热切,不只对英文圣经是如此,就是对希伯来文和希腊文圣经也是如此。她所爱的人常听见她欢乐着喊说:“哦!我已经有了这样的寻见!”

她的著作很感动人。耶利米书十五章十九节给了她很深的印象:“你若将宝贵的,和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。”她何等奇妙的倚靠神藉着她说话。她说:“我总不能由我自己来写诗歌。我信我的主会给我一个思想,并将一两个乐调感动我,使我抬起头来,欢乐着感谢他而写下去。这就是我所写的诗歌的来源。”

一个活在倚靠的灵里,并活在神的话和祷告里的生命,就不能不一直到永远全是为着神。她的诗歌和著作,今天仍然活在一班人的心中,就是到那些在世界上被重视的人都湮没以后,它们还是存留。她的才干、教育、雄心、以及她所有的一切都被炼净、被纯洁成为三棱镜和透光镜,将神彰显于世界。

到她临终时,这个奉献给神的生命其结果是何等的显著:“她抬头向上定睛望着,好像她看见了主;真的,没有比属天的情形更美的东西,能将这样的荣光返照在她的脸上。有十分钟的工夫,她的面貌充满喜乐。我们看着她,她像是在与她的主相会、谈话。后来她又试着唱诗,当她唱出一个很高而甜美的音调‘他…’之后,她的声音就唱不出来了。在那时她的弟兄将她的灵魂交托在她的救赎主手中,我们宝贝的姊妹便心满意足的通过幔子到主那里去了。”

但愿她的生命和她的著作,将神的光显明照耀在人生路上的客旅,使他们能更佳美地生活并事奉他。虽然我们不能同得别人的天才和学识,但是让我们记得,当我们完全信靠他的应许时,就没有一种放大的三棱镜和透光镜能与神的应许相比。但愿我们肯让神用他的应许来围绕我们,使我们这平凡的光能被放大,成为千万人的祝福。

results matching ""

    No results matching ""